Loading Events
This event has passed.

澳門大學人文學院將於2023年5月2日(星期二)下午四時半於E21A-G049及ZOOM舉行“鏡海人文論壇”,該論壇將邀請不同研究領域的知名學者分享他們的研究成果。本次論壇邀請了文旭教授就“現代漢語“V1OV2的”構式的句法語義特徵及形成理據”主題進行演講。

文旭教授為西南大學外國語學院院長、教育部國家級人才特聘教授、國家社會科學基金學科規劃評審組專家。教育部英語分指委委員,全國翻譯專業學位研究生教指委委員。 Cognitive Linguistic Studies、 Asian-Pacific Journal of Second and Foreign Language Education、《語言、翻譯與認知》主編,《外語教學與研究》、Language Sciences等國內外多種學術期刊編委。中國英漢語比較研究會認知翻譯學專業委員會會長、認知語言學專業委員會副會長,中國邏輯學會語用學專業委員會副會長,重慶市外文學會會長。商務印書館“中國認知語言學前沿叢書”主編,The Routledge Handbook of Cognitive Linguistics主編。主要研究興趣為認知語言學、語用學、認知翻譯學等。

活動詳情:
講者:文旭教授
日期:2023年5月2日(星期二)
時間:16:30 – 17:45
地點:
-線下:於E21A – G049 (SI Lab)
-線上:Zoom
語言:普通話(ZOOM輔以英語即時傳譯)
題目:現代漢語“V1OV2的”構式的句法語義特徵及形成理據

摘要:“V1OV2的”是現代漢語出現頻率較高的口語表達式,也是一個典型的構式。本研究從構式語法視角考察了該構式的句法語義特徵和形成理據。研究發現,“V1OV2的”構式是一類非典型的動詞拷貝構式,其構式義可以概括為“闡釋已然事件造成某種事態的緣由”。該構式是受認知經濟性驅動,在典型動詞拷貝構式基礎上經過移位、刪略和替換等操作形成的。語言理據和非語言理據協同運作,共同促成“V1OV2的”構式的產生和使用。
關鍵詞:“V1OV2的”構式;動詞拷貝構式;句法;語義;理據

有興趣人士請於2023年5月1日(星期一)或以前透過https://umac.au1.qualtrics.com/jfe/form/SV_6oiF0kAdHMfoydE報名。詳情請參閱海報。