澳大語言文化日開幕 宣揚語言文化多樣性

 

為慶祝澳門大學40週年校慶,人文學院日前舉辦第三屆澳大語言文化日,以“珍愛母語,擁抱世界文化”為主題,除呈現多元文化和民俗表演外,亦推出了“國際語言文化遊園會”及多項語言工作坊,吸引了超過300名澳大師生及大學人員參與。語言文化日是澳大人文學院標誌性的校園活動,旨在宣揚保育澳門各種母語,以及提醒參與者和學生關注澳門語言及文化多樣的重要性。

是次活動的主禮嘉賓包括澳大副校長(學生事務)蘇基朗、學生事務長彭執中、教與學優化中心主任王嘉祺,以及人文學院代院長徐杰等。在開幕講話中,徐杰指出澳門在成為世界旅遊休閑中心的轉變過程中扮演重要角色,強調這重要發展目標需要多元的語言和文化的支持才能實現。徐杰還引用了著名人類學及社會學家費孝通的名言 “各美其美、美人之美、美美與共、天下大同” ,強調世界之美好,有賴各人尊重彼此語言文化和價值觀。

活動獲得澳大師生的大力支持及參與,精彩的節目涵蓋了傳統和流行歌曲、舞蹈、音樂及民俗表演,展示了粵語、普通話、英語、葡語、日語、菲律賓語等多種語言,給參與者留下深刻印象。此外,參與者還透過攤位遊戲、電影放映和各國傳統文化的展示,領略語言文化的多樣性。是次活動中,學生更有機會參加動畫片配譯工作坊和楹聯趣談工作坊,以提升語言能力,足以顯示語言文化日是一項既重要又富意義的活動。