最新消息

澳大人文學院碩士生對外漢語教學論文獲獎

  張霽陽獲對外漢語教學論文三等獎 澳門大學人文學院碩士研究生張霽陽到北京大學參與“對外漢語博士生論壇暨第十二屆對外漢語教學專業研究生學術論壇"...

2019年5月21日

 

澳門大學孔子學院邀請馮勝利教授講解漢語重音

  2019年4月8日下午兩點三十分,澳門大學人文學院3118會議室人頭攢動,澳門大學孔子學院邀請香港中文大學馮勝利教授講解漢語重音規則,講座由澳...

2019年4月11日

 

澳大向王安憶頒授榮譽博士 同場王安憶談華語文學發展

澳大向王安憶授予榮譽文學博士學位 澳門大學今日(22)向當代中國著名作家王安憶授予榮譽文學博士學位,以表彰其對世界漢語文壇作出的傑出貢獻。同場...

2019年3月25日

 更多

澳門勞工子弟學校加入澳大中國歷史文化推廣基地

澳門勞工子弟學校加入澳大中國歷史文化推廣基地 澳門大學中國歷史文化推廣基地、澳門中華學生聯合總會和澳門勞工子弟學校日前簽署了《共建中國歷史文...

2019年3月15日

簡介


澳門大學人文學院中國語言文學系(簡稱中文系),是澳門大學最早建立的學科之一。中文學科在澳門大學30多年的發展歷程中一直佔有重要的地位。近些年來,大學在師資隊伍建設和學科發展方面加大對中文學科的支援力度,使得中文系在教學、科研和學科建設等方面都取得了長足的進展,形成了學科相對完備、師資較為雄厚、教學體制完備、學風嚴謹開放的良好態勢。

學科優勢


中文系同仁奉行嚴謹、創新的學術傳統,積極致力於科學研究,出版了一批有相當學術含量的專著,並在國內外重要學術刊物發表了大量學術論文,在中國傳統思想文化與中國古代文學研究、漢語新文學研究以及漢語語言學研究等方面具有相當的學科優勢與特色。

科研成果

中文系同仁奉行嚴謹、創新的學術傳統,積極致力於科學研究,出版了一批有相當學術含量的專著,並在國內外重要學術刊物發表了大量學術論文,在中國傳統思想文化與中國古代文學研究、漢語新文學研究以及漢語語言學研究等方面具有相當的學科優勢與特色。

學術合作

中文系尤其重視與海內外高等學府的交流與合作,本系與北京大學、臺灣大學、香港大學訂立了四校中文學科學術合作計劃,建立了中國語言文學學科教學研究領域最高層次的學術合作平臺,在教授互訪和學生交換等方面展開了卓有成效的交流。

學術活動

中文系曾多次成功舉辦過大型的國際性學術研討會,本系主持的“名人講座”和“漢語新文學講堂”系列,定期或不定期地邀請國內外知名專家學者到訪講學,在學術界產生了較大影響。

社會服務


本系同仁立足於本職工作,並積極為大學和澳門社會服務。除承擔中文學科各專業各層次的教學任務之外,本系還承擔全校中文類通識課程的教學任務。澳門大學南國人文研究中心,澳門中華傳統文化研究會、澳門詩社、澳門語言學會、澳門粵方言學會、澳門文藝評論家協會、澳門近代文學學會、澳門中國比較文學學會,澳門寫作學會,澳門文獻信息學會、澳門歷史文物關注協會、澳門中華詩詞學會等學術機構或學術團體都設立在本系,成為本系學術研究為澳門社會文化服務的視窗與紐帶。

南國人文研究中心

課程設置


本系在本科生培養已經具有相當積累和成就的基礎上,立足於研究生教育的發展,致力於培養具有澳門特色的高層次語言文學人才。目前已經建立了由學士、碩士到博士培養的完備的高層次課程教學體系。本系各層次畢業生因素質良好,工作能力強,就業面寬,深受社會各界好評。

了解更多

課程設置

駐校作家


王蒙

2012/13年度

了解更多

余光中

2013/14年度

了解更多

陳躍紅

2014/15年度

了解更多